Синдром отмены

Синдром отмены

После окончания приема лекарственных препаратов, назначенных с целью купирования тех или иных состояний, вдруг, все симптомы возвращаются. Состояние больного ухудшается в несколько раз, вплоть до комы. Этим и проявляется синдром отмены, который известен в медицине с той поры, как началось применение гормональной терапии. Первый случай был описан у пациентки, принимающей инсулин. Ситуация с сахарным диабетом не оказалась показательной, поскольку прием инсулина тут же был возобновлен. Совершенно иная ситуация складывается с препаратами – глюкокортикоидами. Это жизненно важные гормоны, которые назначаются в ситуациях, когда все иные лекарственные средства неэффективны. Когда развивается синдром отмены глюкокортикоидов, клиническая картина оказывается намного опасней, чем была до начала гормональной терапии.

Синдром отмены гормональных средств

Внезапное прекращение приема гормональных препаратов влечет за собой «синдром обрыва», проявления которого зависят от механизма действия лечебных препаратов. После терапии глюкокортикоидами происходит ухудшение заболевания, для лечения которого были назначены гормоны. В тяжелых случаях проявляется синдром надпочечниковой недостаточности, который стремительно развивается и часто заканчивается остановкой сердца. Поэтому в настоящее время синдром отмены глюкокортикоидов не развивается, так как разработаны четкие схемы поэтапного снижения дозировок гормональных средств. Организм пациента постепенно «привыкает» к уменьшению дозы экзогенного гормона и приступает к выработке собственного.

Хорошо известен «ребаунд-эффект» в гинекологии. На сегодняшний день, это единственный пример в медицине, когда синдром отмены приводит к положительному результату. Так, после трехмесячного приема гормональных противозачаточных средств, отмена препарата стимулирует выброс собственных гормонов. Так стимулируется овуляция. Возможно, нескольких яйцеклеток одновременно. На этом основано лечение бесплодия.

Аналогичное состояние отмены происходит после длительного приема любых препаратов, даже «обыкновенного аспирина», который назначается с целью разжижения крови. В случае с антикоагулянтами также развивается синдром отмены, симптомы которого свидетельствуют о повышенной вязкости крови и склонности к образованию тромбов.

Синдром отмены, симптомы развития абстиненции

В психиатрической практике отмена того или иного препарата, влияющего на центральную нервную систему, приводит к ухудшению состояния здоровья, которое проявляется страданиями всего организма, «привыкшего» к постоянному допингу.

Развившийся синдром отмены в психиатрии расценивается как признак зависимости пациента от того или иного лекарственного средства.

Синдром отмены антидепрессантов

После резкого прекращения приема антидепрессантов возвращается депрессия со всеми её проявлениями. Когда дозировка препарата рассчитана на постепенное снижение, проявления отмены сглаживаются. Тем не менее, тоскливое состояние продолжается в течение некоторого времени. Оно нивелируется приемом растительных средств, нормотоников. В случаях, когда синдром отмены антидепрессантов происходит под контролем врача, опасные осложнения, как правило, исключаются. Если же человек принимает препараты бесконтрольно, а затем запасы кончаются, отмена может спровоцировать жесткие физиологические реакции организма, которые не ограничиваются бессонницей и подавленным настроением, а проявляются судорогами, тремором, сильным сердцебиением. Синдром отмены исчезает как по мановению волшебной палочки после однократного приема того же самого препарата. Разумеется, это усугубляет зависимость от лекарственного средства.

Несколько иная ситуация с алкоголем, который никогда не назначается с лечебной целью. Однако развившийся синдром абстиненции также может привести к нежелательным последствиям, вплоть до летального исхода.

Синдром отмены алкоголя

Алкогольная абстиненция характеризуется расстройством здоровья, которое проявляется следующими нарушениями:

  • Психическим;
  • Неврологическим;
  • Соматическим.

Психическое расстройство, алкогольный делирий, развивается как синдром отмены алкоголя на третьи-четвертые сутки после прекращения его приема. К этому времени почти проходят все признаки похмелья, но, они внезапно возвращаются. Чаще всего, ночью. Устрашающие галлюцинации могут спровоцировать агрессию, направленную, как на окружающих, так и на самого пациента. Прием алкоголя в этот период не приносит облегчения.

Неврологические проявления характеризуются тремором, судорогами, псевдопараличами. Развившийся синдром отмены алкоголя приводит к нарушениям чувствительности кожных покровов, повышенной потливости, не связанной с повышенной температурой тела или окружающей среды.

Соматические расстройства приводят к следующим страданиям:

  • Пищеварительная система;
  • Мочеполовая;
  • Сердечно-сосудистая.

Со стороны пищеварительной системы отмечается тошнота, понос и рвота.

Страдания мочеполовой системы заключаются в снижении потенции и нарушении мочеиспускания.

Стремительно развившийся синдром отмены алкоголя после длительного запоя представляет особую опасность для жизни, в связи с дистрофическими изменениями в миокарде. Происходит следующая ситуация – без очередного приема алкоголя сердце останавливается.

Синдром отмены никотина

После того как человек бросает курить, он испытывает нечто похожее на абстинентный синдром при алкоголизме. Однако проявления никотиновой абстиненции намного легче, хотя, по окончании абстиненции остается психологическая зависимость. Поскольку синдром отмены никотина в медицине также не встречается, это состояние является приобретенным по собственной воле. Тем не менее, оно нуждается в медицинской коррекции.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Синдром отмены

Синдром отмены (в медицине – абстинентный синдром) – состояние, которое, по сути, является ответной реакцией организма на резкое прекращение употребления любого вещества, способного вызывать зависимость.

Причины синдрома отмены

Чтобы понять, что такое синдром отмены, для начала стоит разобраться, каким образом происходит привыкание человеческого организма к определенному веществу и как формируется зависимость.

Группа психоактивных веществ объединяет не только наркотики, табак и алкоголь, но и антидепрессанты, снотворные и некоторые другие препараты. Называют их так потому, что они, за счет особого влияния на нервную систему, вызывают определенное психическое состояние – опьянение алкогольное, наркотическое и т.д.

Если человек в течение длительного времени употребляет такое психоактивное вещество, сделав перерыв, отмечает, что его настроение «какое-то не такое» – появляется психологический дискомфорт, легкая депрессия. И если в предвкушении новой «дозы», возникает чувство комфорта и поднимается настроение, то это говорит о том, что уже сформировалась психическая зависимость, т.е. головной мозг привык к допингу, и теперь для получения положительных эмоций он ему необходим.

Но это далеко не все. Постепенно у зависимого человека перестраивается функционирование всего организма, поэтому без очередной рюмки водки/сигареты/инъекции/таблетки и т.д. сильно нарушается и общее состояние. При наркомании такое состояние принято называть ломкой, при алкоголизме – похмельным синдромом, но общее название для любой зависимости – синдром отмены.

При этом стоит отметить, что для формирования абстинентного синдрома, как правило, не достаточно употребить психоактивное вещество однократно, сделать это нужно как минимум несколько раз.

По возрастанию времени формирования зависимости психоактивные вещества делятся следующим образом:

  • Опиомания и кокаинизм;
  • Зависимость от антидепрессантов, снотворных, психостимуляторов;
  • Алкоголизм;
  • Гашишизм, табакокурение.

Т.е. быстрее всего формируется кокаиновая зависимость (иногда для этого достаточно принять всего несколько доз).

Симптомы синдрома отмены

При различных видах зависимости абстинентный синдром проявляется по-разному. Тем не менее, существует ряд общих симптомов синдрома отмены:

  • Вялость, подавленность, нарушение общего состояния, снижение работоспособности;
  • Нарушения настроения. Человек становится раздражительным, испытывает состояние депрессии. Все, что происходит вокруг, доставляет ему только отрицательные эмоции;
  • Целенаправленность мысли. Зависимый пациент только и думает, где достать/купить новую дозу, причем это желание переходит в разряд первоочередных жизненно важных потребностей и вытесняет даже чувство голода, половое влечение и другие нужды и интересы;
  • Нарушения в работе внутренних органов и систем. Чаще всего они проявляются учащенным сердцебиением, тошнотой, одышкой, мышечной дрожью, повышенной потливостью и т.д.

Длительность развития абстинентного синдрома:

  • Синдром отмены никотина может развиться уже в течение одного часа после последней выкуренной сигареты;
  • Синдром отмены алкоголя возникает через несколько часов после последней выпитой рюмки;
  • Синдром отмены антидепрессантов появляется через 1-2 суток;
  • Ломка после героина (метадона, кодеина и т.д.) – спустя 24 часа после последней дозы.

Появляются признаки не все сразу, а постепенно и потом также последовательно они проходят, причем в обратном порядке – те, которые возникли последними, исчезают раньше. Выраженность симптоматики также может быть разной и чаще обусловлена определенным видом зависимости.

Особенности течения абстинентных синдромов и их лечение

Последней и самой опасной стадией синдрома отмены алкоголя является психопатологический вид расстройства, характеризующийся такими признаками, как бессонница, подавленность, галлюцинации, приступы тревоги и беспричинного страха, дезориентация в пространстве, зрительные и слуховые обманы, появление суицидальных мыслей. Также иногда возникает особо острая стадия, связанная с такими психопатологическими расстройствами, именуемая в народе белой горячкой. Она сопровождается всеми указанными симптомами, но оказывает большее воздействие на человека. В таком состоянии пациент должен находиться под присмотром врачей, поскольку представляет опасность как для самого себя, так и для окружающих его людей.

Вылечить синдром отмены алкоголя нельзя. Однако в больницу обратиться стоит – врачи смогут предупредить серьезные последствия похмелья и с помощью современных препаратов облегчат течение абстинентного синдрома.

Что касается силы ломки при наркотической зависимости, то она полностью зависит от степени привыкания и определяется, как правило, пятью уровнями тяжести:

  1. Возникает непреодолимое желание принять очередную дозу, возникает тревожное состояние;
  2. Появляется насморк, беспричинное слезотечение, сильная зевота;
  3. Теряется аппетит, расширяются зрачки, появляются приливы жара, озноб, болезненные ощущения по всему телу;
  4. Повышается температура тела, усиливаются все вышеперечисленные симптомы;
  5. Понижается кровяное давление, начинаются приступы рвоты и/или поноса, возникают непроизвольные сокращения мышц.

Лечение легкой степени наркотического синдрома отмены не требуется. Как правило, пациенты в состоянии самостоятельно перенести этот период, который длится от 5 до 10 дней. А вот при более тяжелых формах стоит обратиться в наркологическую клинику, там пациенту назначат специальные медикаментозные препараты, которые имитируют наркотические вещества, но не вызывают состояния эйфории и не наносят вреда организму, при этом постепенно очищают организм зависимого человека и помогают избавиться от абстиненции.

А вот синдрома отмены антидепрессантов вообще можно избежать, для этого следует прекращать прием препарата не резко, а постепенно – снижать его дозировку в течение 2-3 недель.

Синдром отмены никотина каждый человек вполне способен перетерпеть самостоятельно – достаточно сильного желания бросить курить и поддержки близких.

Синдром отмены

Ограничение применения лекарственных препаратов, антидепрессантов, алкоголя, никотина может привести к развитию синдрома отмены. Данное состояние является естественной реакцией организма на прекращение поступления в организм различных веществ, оно сопровождается в большинстве случаев интенсивными симптомами, от которых человек не может самостоятельно избавиться.

Специалистами Юсуповской больницы с многолетним опытом работы проводится лечение синдрома отмены. Высококвалифицированные врачи-психиатры и наркологи объясняют пациентам, чем характеризуется синдром отмены лекарственного препарата и подбирают для пациентов наиболее эффективные методы устранения симптоматики.

Причины развития синдрома отмены

Лекарственные препараты имеют в своем составе психоактивные вещества, поэтому на фоне их длительного приема при прекращении терапии пациент может испытывать симптомы синдрома отмены. Действие данных веществ способствует изменению эмоционального фона, психологического состояния, функционирования нервной системы.

Различные виды зависимостей также вызывают данный эффект. Так, у курильщиков может появляться синдром отмены никотина, однако для его формирования необходим длительный период времени. Признаки абстиненции могут также отмечаться при алкоголизме, опиомании и кокаинизме.

Фленлепсин: синдром отмены

Показаниями для назначения Фленлепсина являются психические расстройства, неврологические нарушения, синдром абстиненции при употреблении алкоголя, эпилепсия. Однако прекращение использования лекарственного средства может вызвать синдром отмены. Психоактивные вещества также содержит фенибут, поэтому синдром отмены является распространенной проблемой, с которой в Юсуповскую больницу обращаются пациенты.

Врачи-психиатры Юсуповской больницы регулярно изучают мировой опыт в области терапии зависимостей, поэтому им известно, как лечить синдром отмены. На базе Юсуповской больницы расположен комфортный стационар, позволяющий ограничить пациентов от нежелательного окружения и регулярно наблюдать за его состоянием и проявлениями абстиненции.

Клоназепам: синдром отмены

Клоназепам относится к лекарственным препаратам, обладающим успокоительным действием, поэтому он применяется при лечении панических атак, головных болей, фобий, тревожности. Длительность приема препарата не должна превышать 2 недель, наиболее часто клоназепам используется одноразово для улучшения психического состояния.

Пациентам, которые принимали препарат более 2 месяцев, необходима профессиональная помощь, так как у них могут появляться физические и психологические признаки зависимости. Врачи-психиатры Юсуповской больницы сотрудничают с опытными наркологами и подбирают методы лечения синдрома отмены клоназепама с учетом того, что его выведение из организма занимает длительный временной промежуток.

Синдром отмены гашиша

Абстинентный синдром после использования гашиша развивается при его регулярном употреблении и сочетании с алкоголем. На начальных этапах человек испытывает следующие признаки:

  • депрессивные настроения;
  • агрессию;
  • вялость и апатию;
  • сонливость и повышенную утомляемость.

Синдром отмены морфина имеет проявления, схожие с проявлениями отказа от употребления гашиша. Пациенты, находящиеся в состоянии депрессии, возбужденного состояния, не могут самостоятельно преодолеть проявления абстинентного синдрома. Врачи-психиатры Юсуповской больницы помогают пациентам с данными зависимостями преодолеть психологическую зависимость, профессиональные наркологи проводят мероприятия, направленные на выведение наркотических веществ из организма.

Лирика: синдром отмены

Тяжелым психотропным препаратом являются таблетки Лирика, которые используются при лечении депрессии, тревожности и других состояний. Данный препарат при поступлении ив организм вызывает психическое и физическое возбуждение. Развитие лекарственной зависимости является одним из побочных эффектов при продолжительно употреблении Лирики.

Врачи-психиатры Юсуповской больницы изучают мировой опыт лечения зависимостей от лекарственных препаратов, в частности предметом исследований является синдром отмены бета блокаторов. Специалисты, имеющие ученые степени, используют исключительно мировые методики, имеющие научное обоснование и прошедшие клинические испытания.

Синдром отмены кофеина

Кофеин и энергетические напитки могут вызывать зависимость, для избавления от которой врачами психиатрами Юсуповской больницы проводится последовательная работа, состоящая из нескольких этапов:

  • осознание проблемы и определение степени зависимости;
  • оценка физического состояния пациента;
  • мероприятия, на направленные на кофеиновую детоксикацию;
  • выработка стратегии употребления напитков, содержащих кофеин.

Программы, разрабатываемые индивидуально для каждого пациента Юсуповской больницы, направлены на восстановление психологического и физического здоровья. Тактика взаимодействия с пациентом, у которого диагностирован синдром отмены амфетамина, существенно будет отличаться избавления от кофеиновой абстиненции. Кроме этого, при обращении пациентов с тяжелыми формами зависимостей проводится работа с окружением.

Синдром отмены курения

Синдром отмены преднизола, симптомы которого появляются при длительном употреблении препарата, отличается от признаков никотиновой абстиненции. Данный синдром имеет различные проявления: аллергические реакции, бессонницу, головные боли, запор, повышение артериального давления, усиление аппетита.

Некоторые люди не могут без помощи специалиста преодолеть проявления и используют сигареты для устранения симптоматики. Инновационные методики, в сочетании с традиционными подходами к отказу от курения и снятия синдрома отмены никотина, применяются врачами-психиатрами Юсуповской больницы. Результатом комплексной терапии является полный отказ пациента от курения сигарет.

Синдром отмены: сколько длится

Длительность синдрома отмены зависит не только от индивидуальных особенностей пациентов, но и от веществ, вызывающих зависимость. Синдром отмены преднизолона успешно поддается лечению, его проявления при комплексном лечении проходят в течение нескольких недель. При отказе от употребления гашиша и других наркотических веществ нормализация состояния происходит постепенно в течение нескольких месяцев.

Лечение синдрома отмены в Москве

Многопрофильная Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором пациентам оказываются медицинские услуги в соответствии с мировыми стандартами. За экспертным советом и лечением к врачам-психиатрам могут обратиться пациенты, у которых отмечается синдром отмены марихуаны, лекарственных препаратов или алкоголя.

При лечении пациентов используются эффективные методики и препараты, при подборе которых специалисты учитывают особенности проявления абстиненции. Обращаясь в Юсуповскую больницу, пациенты получают профессиональные консультации, комплексные программы терапии на условиях анонимности.

Предварительная запись на прием к врачам-психиатром осуществляется сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.

Ссылка на основную публикацию