Криптококкоз

Криптококкоз это грибковая инфекция, вызываемая грибами рода Cryptococcus neoformans, которые относятся к дрожжеподобным микозам (инфекции вызываемые различными видами грибов).

Синонимы: европейский бластомикоз, болезнь Буссе-Бушке, торулез.

Криптококкоз относят к глубоким микозам, так как они поражают наряду с кожей и слизистой оболочкой центральную нервную систему и легкие.

Заболеванию чаще всего подвергаются мужчины в возрасте после 40 лет. Стоит отметить часть населения, которая является группой риска, это люди с таким заболеваниями как, сахарный диабет, саркоидоз, лимфогранулематоз, лимфосаркома, ВИЧ-инфицированные, а так же лица после трансплантации органов.

Криптококкоз распространен повсеместно. Но все же большинство случаев заболевания приходится на Северную Америку, Европу и Японию.

Заболевание проходит тяжело, и без оказания лечебных мероприятий может закончиться летально. При своевременном выявлении и лечении заболевание заканчивается выздоровлением, но учитывая высокие дозы препаратов, направленных на борьбу с грибковой инфекцией могут развиться токсические поражения внутренних органов, самым частым считают почечную недостаточность, которая негативно отражается на прогнозе заболевания.

Причины Криптококкоза

Возбудитель микоза - дрожжевой гриб рода Cryptococcus neoformans, имеет подтипы А, В, С, D. Деление происходит из-за распространения заболевания. В разных регионах преобладает определенный подтип.

В тканях организма гриб представлен круглыми клетками, диаметром 3,5 – 7,5 мкм, клетка защищена слизистой капсулой. Размножается почкованием.

Заражение криптококкозом происходит воздушно-пылевым путем. Возбудитель находится в помете птиц (голубей, волнистых попугайчиков, канареек). Птицы являются только распространителями инфекции и сами не болеют.

Возбудитель чаще всего в организм попадает при вдыхании загрязненного спорами воздуха. При этом первыми поражаются легкие, а затем, по току крови, возбудитель достигает центральной нервной системы. Реже криптококкоз попадает в организм через поверженную кожу и слизистые оболочки, так же возбудитель может попасть через желудочно-кишечный тракт.

Классификация Криптококкоза

МКБ-10 (международная классификация болезней):

КодНаименование
В45.0Легочной криптококкоз
В45.1Церебральный криптококкоз
В45.2Кожный криптококкоз
В45.3Костный криптококкоз
В45.7Диссеминированный криптококкоз
В45.8Другие виды криптококкоза
В45.9Криптококкоз неуточненный

По локализации процесса и частоте выявления:

  • Легочная форма – около 30% случаев;
  • Диссеминированная форма;
  • Криптококковый менингит – наиболее характерен для больных с вирусом иммунодефицита человека. В США процент от общей заболеваемости составляет 8,5%, в странах Африки этот показатель достигает 20 – 30%.

По течению:

  • Локальный криптококкоз;
  • Генерализованный криптококкоз.

Симптомы Крипококкоза

Четко ограничить инкубационный период не удается, так как у 80% инфицированных поражение легких протекает бессимптомно, и потому начало заболевания не всегда удается определить точно. У остальных 20% может наблюдаться температура тела до 38,0, небольшой озноб, одышка, головная боль, общее недомогание, тошнота, рвота, раздражительность, снижение работоспособности, слабость, появление кашля с мокротой слизистого характера (прозрачная мокрота, без запаха), боль в грудной клетке. У небольшого количества заболевших отмечается кровохарканье – появление в мокроте прожилок крови.

Если у инфицированного человека хороший иммунитет, нет факторов риска, о которых упоминалось выше, а также сопутствующих заболеваний, может наступить полное выздоровление. При неблагоприятном прогнозе в процесс вовлекается центральная нервная система, а в частности это головной мозг. Клиническими проявлениями поражения головного мозга является наличие головной боли, головокружение, нарушение зрения, повышение температуры теля до 40,0, обмороки, эпилептические приступы с генерализованными судорожными припадками, нарушение сознания, кома.

Поражение кожи проявляется в виде небольших красных пятен и бугорков, больше всего их на коже конечностей, реже на туловище. Затем элементы сыпи созревают, внутри бугорков образуется полость заполненная прозрачной жидкостью, появляется зуд и пекучая боль. Затем к инфекции присоединяется бактерии которые паразитируют на коже здоровых людей, воспалительный процесс становится гнойным и распространяется на боле глубокие слои кожи, захватывая мышцы, подкожно-жировую клетчатку и кости. Это сопровождается интенсивным болевым синдромом, повышением температуры тела до 39,0 – 40,0 . У ВИЧ-инфицированных больных локализация кожных проявлений - это волосистая часть головы и слизистая полости рта.

Диагностика Крипрококкоза

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимические исследования (общий и прямой билирубин, общий белок и его фракции, уровень трансаминаз – АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, тимоловая проба).
  • Инструментальные методы исследования:
    • Рентгенография легких: при первых проявления заболевания на рентгене выявляют очаги затемнения легочной ткани с нечеткими контурами, увеличение прикорневых лимфатических узлов. При прогрессировании инфекции очаги начинают сливаться, поражая полностью все доли легких, в плевральной полости появляется жидкость, уровень которой начинает расти.
    • Бронхоскопия с последующей биопсией.
    • Пункция спинного мозга с исследованием спинномозговой жидкости: повышение уровня белка, лимфоцитов, снижение уровня глюкозы. При изучении спинномозговой жидкости под микроскопом обнаруживаются окруженные капсулой дрожжевые клетки.
  • Специфические методы обследования: изучение мазков взятых из поверхности пораженной кожи, крови, мочи, мокроты, спинномозговой жидкости, биопсии легких и костной системы и обнаружении в них Cryptococcus neoformans.

Лечение Криптококкоза

Этиотропная терапия

Амфотерицин В 0,5 – 0,1 мг на кг массы тела внутривенно 1 раз в сутки 2 -3 недели, а затем переход на флуканозол по 400мг 1 раз в сутки внутрь до 8 недель либо итраконазол 200мг 2 раза в сутки.

Симптоматическая терапия

  • Жаропонижающие и противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен, нимисулид);
  • Мочегонные при скоплении жидкости в легких, отеке головного мозга (торасемид, спиронолактон);
  • Препараты, снижающие внутричерепное давления и спазмолитики (папаверин, винпоцетин);
  • При присоединении вторичной микрофлоры и развитии гнойных процессов (цефалоспорины 3,4 поколения, фторхинолоны 2го поколения);
  • Глюкокортикостероиды;
  • Антиагрегантные препараты (гепарин, фраксипарин).

Подтверждение полного излечения происходит тогда, когда в мазках перестает встречаться Cryptococcus neoformans и на рентгенограмме легкие не будет видно очаговых образований.

Осложнения Криптококкоза

  • рубцы на коже туловища и конечностей;
  • сердечно-легочная недостаточность;
  • отек легких;
  • отек головного мозга.

Профилактика Криптококкоза

Лицам, которые находятся в группе риска следует избегать сельско-хозяйственной работы, контакта с птицей. Если этого нельзя избежать назначают флуконазол в дозе 200 мг внутрь 1 раз в сутки. ВИЧ-инфицированным рекомендуют пожизненный прием этого препарата.