Фавус

Фавус – (волчий лишай, парша) – хроническое инфекционное заболевания грибковой природы, поражающее волосистую часть головы, пушковые и длинные волосы на теле, гладкую кожу, ногти и реже – внутренние органы. Заболевание мало контактное. Известны случаи, когда инфицированные фавусом люди страдали с раннего детства до глубокой старости.

Заболевание распространено повсеместно. Чаще встречается в странах Европы, Азии, Северной Америке. На территории России зарегистрированы единичные случаи.

Фавусам заболевают чаще дети, нежели взрослые. Были зарегистрированы случаи наследственной предрасположенности, но только среди лиц женского пола.

Предрасполагающими факторами для развития грибковой инфекции является ряд причин, которые условно делят на 2 большие группы:

Экзогенные факторы (наружное воздействие) – приводящие к нарушению барьерной функции наружных кожных покровов, то есть к утрате их целостности:

  • ссадины;
  • частые порезы;
  • ожоги;
  • глубокие травмы кожных покровов, вплоть до повреждения подкожно-жирового слоя и мышц.

Эндогенные факторы (внутреннее воздействие) – обусловленные снижением иммунитета и общей резистентности (устойчивости) организма к инфекционным агентам:

  • хронические заболевания внутренних органов;
  • гиповитаминозы;
  • эндокринологические заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • различные интоксикации;
  • прием препаратов угнетающих иммунную систему (имуносупрессоры – при пересадке внутренних органов, цитостатические и химиопрепараты при раковых заболевания);
  • длительные прием гормональных препаратов;
  • многократное облучение организма (при онкологических заболеваниях, у людей, работающих в отрасли радиологии, работников атомных станций).

Прогноз заболевание при своевременной диагностике и правильном лечении благоприятный, но инфекционный процесс может длиться годами и даже десятилетиями.

Причины возникновения Фавуса

Возбудителей заболевания относят к роду Трихофитов. Среди этой группы выделяют антропофильных возбудителей, которые паразитируют только на человеке Trichophyton schonleinii и зоофильных возбудителей, поражающих как людей так и животных – кошек, мышей, собак, птиц - Trichophyton quinskeanum Zopf. Инфекция передается при контакте с больными фавусом людьми и через их предметы обихода (одежду, головные уборы, средства личной гигиены, постельное белье). Но, несмотря на тесный контакт с инфицированными людьми заражение происходит не часто и только при наличии факторов риска, описанных выше.

При наличии больного человека в семье болезнь тянется годами, с частыми рецидивами, это зависит от того, что даже в мертвых, выпавших волосах или на слущивщихся кожных покровах возбудитель живет годами и может происходить повторное заражение. Это диктует необходимость к постоянному наблюдению за очагом инфекции с проведением ежедневной дезинфекции до полной его ликвидации.

Классификация Фавуса

По локализации процесса:

  • Фавус волосистой части головы:
    • скутулярный;
    • импетигинозный;
    • сквамозный.
  • Фавус гладкой кожи;
  • Фавус ногтей.

Симптомы Фавуса

Инкубационный период длится 2 – 3 недели. При фавусе на первом месте по частоте поражения стоит волосистая часть головы, приблизительно 26% приходится на ногтевые пластины, и 3 – 5% приходится на гладкую кожу.

Симптомы поражения волосистой части головы

Сводятся они к трем характерным признакам:

  • вокруг волоса образуется беловато-желтые наслоения в виде щитка (скутула) – так выглядит сам гриб;
  • все пораженные волосы обязательно выпадают (при других грибковых заболеваниях волосистой части головы – трихофития, микроспория – волосы обламывались на одинаковой длине);
  • в местах поражения развивается атрофические и рубцовые изменения, которые приводят к стойкой алопеции (облысению).

После проникновения возбудителя на кожу волосистой части головы идет его размножение и разрастание, которое начинает проникать в устье волосяного фолликула. На 14-й день после заражения вокруг пораженного волоса формируется небольшое пятно ярко-красного цвета. На его поверхности видно незначительное шелушение, процесс сопровождается интенсивным зудом. В центре пятна, которое как раз приходится на устье волосяного фолликула появляется пузырек желтого цвета, заполненный гноем – так начинает формироваться скутула. В последствии красное пятно обрастает желтовато-серыми корками, волос выпадает или выходит из волосяного фолликула, на его месте образуется впадина. Такие скутулы разрастаются в диаметре достигая 1,5см, цвет их меняется на сероватый или зеленоватый. Без адекватного лечения скутулы начинают сливаться, поражая обширные участки волосистой части головы. Такие сливные поражения из корок напоминают запечатанные медовые соты, от сюда и пошло названия заболевания («Фавус» - соты). От очагов поражения начинает исходить затхлый запах. При снятии корок образуются эрозии с гладким дном, розового цвета, блестящие, которые могут слегка кровоточить.

Пораженные грибом волосы становятся тусклыми, сухими, безжизненными, приобретают тускло-серый цвет. Со временем волосы выпадают полностью либо остаются впаянными в скутулы (корки), по виду такие волосы торчат в разных направлениях и напоминают парик.

Впоследствии на коже волосистой части головы в местах скутул формируются рубцовые изменения, которые приводят к очаговой стойкой алопеции (облысению), по мере прогрессирования процесса облысение становится обширным, почти сплошным.

Вместе с типичной – скутуряронй формой фавуса на волосистой части головы встречается:

  • сквамозная форма – появление на коже головы мелких беловато-желтых чешуек, пронизанных тусклыми волосами. Скутулы не образуются. На месте очага впоследствии появляется рубец и стойкое облысение;
  • импетигинозная форма – очаги поражения состоят из пузырьков заполненных гнойным содержимым, поверх которых образуются желтые корочки.

Симптомы поражения гладкой кожи

Излюбленные локализации поражения – лицо, шея, конечности. В дебюте заболевания на коже появляются розовые пятна небольшого диаметра, на периферии которых находятся пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Впоследствии пузырьки начинают вскрываться, и их содержимое ссыхается с образованием грубых желтых корок плотно спаянных с кожей. При разрешении высыпаний атрофических изменений на коже не остается.

Симптомы поражение ногтевых пластин

  • ногтевые пластины становятся толстыми и ломкими;
  • поверхность ногтя теряет блеск и становится шероховатой;
  • ноготь прорастает скутулами желтого цвета;
  • впоследствии ноготь разрушается.

Чаще поражаются ногти на руках.

Диагностика Фавуса

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Глюкоза крови.
  • Биохимические исследования (общий и прямой билирубин, общий белок и его фракции, уровень трансаминаз – АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, тимоловая проба, мочевина, креатинин).
  • Специфические методы обследования:
    • микроскопическое исследование. Берется материал из очага поражения – волосы, чешуйки кожи, ногтевые пластины. Что бы приготовить препарат материал размельчают скальпелем. Для того чтобы более четко выявить элементы гриба, после размельчения материал заливают раствором едкой щелочи 20 – 30% (КОН, NaОН). Щелочь растворяет кожные чешуйки, гной, слизь. Это все делает препарат более доступным к исследованию. Под микроскопом видим нити мицелия, которые окружены хаотически разбросанными спорами с наличием капелек жира и воздуха;
    • культурологическое исследование – выращивание гриба из очагов поражения на питательных средах. Рост колоний наблюдается с 4 по 12 день. По виду это желтовато-серые комочки, которые со временем приобретают складчатый и морщинистый вид, напоминая внешне гриб сморчок. Если в течении 30 дней роста нет, то это считается отрицательным результатом.
    • люминесцентный метод, осмотр участков поражения в темной комнате с помощью лампы Вуда – очаги поражения светятся зеленоватым цветом.

Лечение Фавуса

После подтверждения диагноза больной изолируется от окружающих. Осмотр людей, которые находились в контакте с больным проводится по схеме:

  • 1 раз в 10 дней 1 месяц;
  • затем через 3 месяца;
  • в 6 месяцев;
  • через 1 год;
  • 1 раз в год в течении 5 лет.

Госпитализации подлежат все больные с поражением волосистой части головы и те, у которых имеется более 3х очагов поражения на гладкой коже.

В лечении используют гризеофульвин в сочетании с местной обработкой антисептическими и противогрибковыми мазями.

Гризеофульвин назначают из расчета 17 мг на 1 кг массы тела. Курс лечения 2 – 3 недели.

Местное лечение

Обработка очагов анилиновыми красителями: фукарцин, бриллиантовый зеленый.

Кетоконазол - применяют в форме крема, наносят на очаги поражения 1 раз в сутки, при этом рекомендуют захватывать здоровую кожу и волосистый покров минимум на 2 см. Лечение продолжают после исчезновения заболевания еще несколько дней. Курс лечения 2 - 6 недель.

Кетоконазол – шампунь наносят на волосистую часть головы на 5 - 7 минут и затем смывают водой.

Клотримазол - выпускают в виде крема, аэрозоля и раствора для наружного применения. Крем, аэрозоль, раствор наносят тонким, ровным слоем на пораженные участки кожи и волосистой части головы 2 - 4 раза в сутки и осторожно втирают. Курс лечения продолжают в среднем 4 недели. После исчезновения признаков заболевания лечение рекомендуют продолжить в течении двух недель.

Ламизил - крем наносят 1 – 2 раза в сутки. Курс лечения 2 – 4 недели.

Микозолон - комбинированный препарат, который содержит противогрибковый препарат (миконазол) и гормон (мазипредон). Мазь оказывает противогрибковое, противовоспалительное и противоаллергическое действие. Средство наносят 1 - 2 раза в сутки на пораженную грибком кожу или ногти. Курс лечения составляет 2 - 5 недель.

Критериями выздоровления считается 3 отрицательных посева с интервалом в 5 – 7 дней.

После окончания лечения больные состоят на диспансерном наблюдении 1 год, с осмотрами в первый месяц каждую неделю, второй и третий месяц – 1 раз в месяц, потом 1 раз в квартал.

Осложнения Фавуса

  • косметические дефекты;
  • облысение.

Профилактика Фавуса

  • выявление случаев болезней и взятие под контрольное наблюдение лиц, состоявших в контакте с больным не менее чем на 5 лет;
  • в районах, где в течении 10 последних лет были зарегистрированы случая заболевания фавусом, проводятся массовые осмотры населения;
  • дезинфекция в очагах инфекции: кипячение нательного и постельного белья, сжигание головных уборов и расчесок;
  • соблюдение правил личной гигиены.